第54話
ま~いどっ、
家系ラーメンマンです🍜
皆さん朝ラーしてますか??
家系の朝ラーと言えば、吉村家直系の杉田家(朝5時から営業)が有名ですが、今回ご紹介する「どんとこい家」はなんと、朝4時から営業しています。
早朝にいただく濃厚な豚骨醤油スープは、直接脳を揺さぶって叩き起こしてくれること間違いなし!!
どんとこい家
相鉄本線「和田町駅」近くのどんとこい家、以前は同じ相鉄沿線の天王町で、昼間は家系ラーメンを食べられるBARをされていましたが、2018年に和田町に移転し、家系ラーメン専門店になりました。
店主は某有名ラーメン店で修業経験がある方だそうで、結構若い方です。
和田町駅北口から徒歩で5分くらい、国道16号線沿い、真っ赤な看板はまだ真新しくまぶしい。
入り口にかけられた暖簾には朝4時と書かれている、入り口にはドアがなく、ビニール製の幌をマグネットで閉じる簡易的なもの、どことなく屋台感があってイイ雰囲気。
入り口脇には「大橋製麺多摩」の麺箱。
どんとこい家の店内
ビニールの幌を開いて中に入ると、真っ赤なカウンター、椅子の座面まで赤色の家系ラーメン店仕様の店内、なんか闘牛にでもなった気分です🐄
どんとこい家のメニューは通常のメニューと、壁面のホワイトボードに書かれた日替わりトッピングがあり、口頭注文の代金先払い制です。
今回は少し変わりどころのトッピングに挑戦してみました、なにを頼んだかはお楽しみ!
卓上調味料はなかなか豊富で、定番のにんにく、豆板醤、コショウ、酢、ごま、ごまは粒とすりごまと二種類あります。
ティッシュ後ろにあります。
なんと、キクラゲ無料で入れ放題!
きくらげもどんとこい!
どんとこい家のラーメン
少し狭い店内を見渡しながら、待つことしばし、やってきました🍜
「ロースハムとレタスとほうれん草のサラダ(豚骨醤油ドレッシング付)」です!!
これはもう、家系ラーメンではなくてサラダということでいいですよね??
具は、チャーシュー、ほうれん草、レタス、のり、薬味ネギ少々、具材に隠れてほとんど見えないスープはサラサラした感じで、醤油は結構強めに効いています、出汁よりも醤油の方が少し勝っているしょっぱめのバランスで、好みです。
トッピングのレタスには粗びきコショウがまぶされていて、時々ピリッとした刺激を与えてくれます、これをスープに混ぜるとジャンク感が出ますよ。
麺は大橋製麺多摩の中太麺、丁寧に湯切りされており、少し硬めの茹で加減。
チャーシューは綺麗なピンク色をしており、まるでロースハムの様です。
食感は、程よい噛み応えで塩気もちょうどよく、ほぼハム。
このチャーシューいい仕事してますよ!
そして無料のきくらげを遠慮なくいただきます。
コリコリとした食感はアクセントとしていいですね。
30秒程の動画です、チャンネル登録もしてねしてね!!
まとめ
今回は「どんとこい家」で野菜たっぷりの家系ラーメンを頂きました、これなら朝のサラダ代わりに食べても平気そう!?
ということで、今からお前の名はサラダだよ。
本日もごちそうさまでした!!
最後までお読みいただき、
ありがとうございます!!
ご意見、ご感想などお気軽にコメントして行って下さい!!
店舗情報
どんとこい家
営業時間:4:00~15:00
定休日:無休
臨時休業、時間変更はtwitterでご確認ください。
場所:神奈川県横浜市保土ケ谷区和田1-11-25
相鉄本線「和田町駅」北口から徒歩5分ほど、旧16号線沿い。
駐車場:なし(16号を渡ってすぐのところにコインパーキングあり。)
※店休日、営業時間は変更になる場合がありますので事前に店舗にご確認願います。