第298話
ま~いどっ、
家系ラーメンマンです🍜
1974年、横浜市磯子区新杉田で生まれた横浜家系ラーメン、家系47年の歴史は吉村実氏の「吉村家」がスタートでした。
そんな吉村家で修業をし、さらに家系御三家六角家でも技術を磨き、この道34年の大ベテラン、人呼んで「家系仙人」のお店が横浜市保土ヶ谷区、相鉄本線和田町駅近くの国道16号線沿いにあります。
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「八家」
八家(はちや)、2015年7月オープン。
店主の経歴は八家店頭に貼り出されている通り、
吉村家11年、ラーメン家大ちゃん8年、六角家11年、八家4年(2017~2021)計34年間家系を作り続けてこられた、まさに生ける伝説。
控えめに言って「仙人」様である。
系統図で表すと、
吉村家
| \
| ラーメン家大ちゃん
| (ご自身のお店)
| /
六角家
|
八家
となる。
※経歴の順番が異なる可能性があります。
初期の吉村家、全盛期の六角家を経験された歴史の生き証人ともいえよう。
八家の最寄り駅は、相鉄本線「和田町駅」。
相鉄と国道16号が並走するこのエリアには、寿々㐂家(上星川)、らーめん家せんだい(和田町)、どんとこい家(和田町)、青木商店(星川)、濱壱家(星川)、光家(天王町)といった人気店、実力店が集まっており、かなりの激戦区であり、家系ファンにとってはパラダイスでもある。
和田町駅北口から和田町商店街を抜け、国道16号に出て右折するとすぐ右手に赤い看板が見える。
真っ赤な看板に居酒屋風の字体で書かれた店名。
看板の端っこには「六角家姉妹店」の文字が見える。
店頭掲げられた「大ちゃんの経歴」、思わず一礼。
横浜国大の最寄り駅の一つでもある和田町、学生へのサービスに余念がない、と思ったら大人もいいのね。
「八家」の店内
店内に入ると右前方で券売機がお出迎え。
厨房内の店主は、物腰柔らかな印象の初老の男性、不愛想というよりかは物静かと言った方がしっくりくる。
BGMが一切ない店内の静かさが、さらにその物静かさに拍車をかけているようだ。
メニューは豚骨醤油のいわゆる家系ラーメンのみ、六角家系のお店にはつけ麺があることが多いがこちらにはない、がキャベチャーはある。
トッピングは定番の品々。
カウンターと厨房の間の鴨居から垂れ下がる手書きの「味のお好み表」、”あじこめ”あぶら”抜き”は六角家独特の表現として有名。
先ほども言った通り、店内にはBGMもTVの音声も、ラジオもないため、聞こえるのは開け放たれた入り口から聞こえる車の走行音と、他のお客さんが麺をすする音と、厨房の調理音だけ。
ラーメン屋の音、それがここのBGM。
豆板醤、おろしにんにく、こしょう、酢ごま、シンプルな卓上。
「八家」のラーメン
本日の注文は、
チャーシューメン 850円
キャベチャー 90円
ライス 100円
麺の硬さ、味の濃さ、油の量はすべて普通でお願いしました。
ちなみにラーメンは680円、申告制で学生も大人も半ライス無料。
はたして店主にとってこれは何杯目のラーメンなんだろう、などと考えながら待つことしばし・・・
来た来た来ました、チャーシューメン!!
途方もない歴史が詰まった一杯、うん、うまそうだ。
歴史と伝統のチャーシューメンとライスとキャベチャー、心していただきます。
具は、チャーシュー、ほうれん草、のり3枚、スープ中には先入れの薬味ねぎが少々。
表面に多めに浮かぶ鶏油(チーユ)がまぶしい豚骨醤油。
では、いただきます!!
まずは麺、こちらの麺は酒井製麺の特注杉印、太め中太ちょい縮れ、もっちり感とコシが両立した一口で二度おいしい食感。
ゆで加減は少し柔らかめで好みの硬さです。
スープは、豚骨、鶏がらのコクにすっきりとした醤油だれが効いたバランスのいいスープで、そこそこの豚骨臭によってワイルドさもある絶妙の味わい。
今の六角家と比べると臭みが少なく、比較的万人受けする味わいながら、家系の基本となる豚骨、鶏がら、鶏油の三位一体感があり、毎日でも食べられる味だ。
少し塩気強めのスープと、いい香りの鶏油を吸ったのり、これでご飯を巻くのが家系の醍醐味。
お好みでごま、豆板醤などをかけてもよし、かけなくてもよし。
深い深い一杯、存分に味わいました、ごちそうさまです。
「八家」の動画
八家のチャーシューメンを動画でもお楽しみください!!
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本日も美味しい家系ラーメン、ごちそうさまでした!!
最後までお読みいただき、ありがとうございます!!
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店舗情報
八家
■営業時間
11:00~15:00
17:00~23:00
(新型コロナの影響により当面は11:00~20:00)
■定休日
月曜日
■場所
神奈川県横浜市保土ケ谷区和田1-12-17
相鉄本線「和田町駅」北口から徒歩3分ほど
国道16号線沿い
■駐車場
なし
■地図
※店休日、営業時間は変更になる場合がありますので事前に店舗にご確認願います。