第269話
ま~いどっ、
家系ラーメンマンです🍜
今回は、神奈川県内と、沖縄に合わせて16店舗展開されている店炊き家系ラーメンチェーン店の本店にお邪魔してきました。
目次(タップで各項目に移動できます。)
「大桜」十日市場本店
大桜十日市場本店(おおざくら とおかいちばほんてん)、1996年7月オープン。
運営会社は有限会社大桜、家系ラーメン店は神奈川15店舗、沖縄1店舗を展開している。
家系図は、
吉村家
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本牧家
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六角家
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横濱家
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大桜
となるが、本牧家、六角家のテイストとは異なる方向性の味を提供されているように思う。
関連店としては、横浜市青葉区あざみ野、江田駅近くの「じれっ亭」が挙げられる。
大桜十日市場本店の最寄り駅は、JR横浜線「十日市場駅」。
駅南口を出て、徒歩5分ほどで店舗にたどり着く。
大きめの通り沿いにある店舗外観、オレンジの看板が目印。
木製の外壁がいい味出してます。
ピカピカ光る入り口脇の看板。
A型看板にはテイクアウトメニュー、チャーシュー1本売り(要前日予約)、ラーメン(調理済み、未調理)、丼、餃子と品数豊富。
入口脇に貼り出されたメインメニューと各種告知。
駐車場は店舗前の道を挟んだ向かい側にあります。
「大桜」十日市場本店の店内
店内は右手がカウンター席、左手がテーブル席になっており、そこそこの広さ。
テーブル席の仕切りはかなり高さがあり、これなら隣を気にせずゆっくりと食事が出来そうです。
注文は口頭注文の代金後払い制、独特の字体で書かれたメニューはオーナーご自身がデザインされたそうです。
使い捨てのおしぼりが常備されているのが何気に嬉しい。
4人掛けテーブル席はこんな感じで、高い仕切りがあって落ち着いてラーメンを楽しめそうだ。
「大桜」十日市場本店のラーメン
本日の注文は、
チャーシューメン 970円
あかもちゃん 320円
半ライス 120円
麺の硬さ、味の濃さ、油の量はすべて普通でお願いしました。
ちなみにラーメンは760円。
麺類は基本の豚骨醤油のほかに、みそ味、ざくぴり、つけ麺、あかつけがあります。
サイドメニューは、ざく丼、あかねちゃん、あかもちゃんなど、ちょっと変わったネーミングのものがあり個性的。
大桜、支店は何度か行ったことがあるが、本店に来るのは初めてだなあ、などと思いながら待つことしばし・・・
来た来た、チャーシューメン!
トロっとした巻きバラチャーシューがうまそう。
白い器に茶色いスープがなかなか映える一杯。
具は、チャーシュー4枚、のり3枚、ほうれん草、スープ中に薬味ねぎが少々。
豚の風味をしっかり感じる油分多めの豚骨醤油。
では、いただきます!!
まずは麺、こちらの麺は緑製麺所※の中太。
つるつるぷりぷりとした心地いい食感、ちぢれがあるためスープがよく絡みます。
家系の麺はもっちりしたものが多いが、こういうプリっとした麺もうまいなあ。
スープは獣感を少し感じるちょっとワイルド系豚骨醤油、鶏油(チーユ)の香りはほどほどで、バランスがいいです。
醤油だれの効き具合は控えめで、全体的にマイルドな味わい。
家族連れが多いのもうなずける。
※2020年ごろから自社製麺に変更されたそうです。
チャーシューは適度に味が染みた、柔らかい巻きバラ、赤身の旨味と脂身の甘味がちょうどいい。
これは丼にして食べてもうまいだろうなあ。
おつまみにちょうど良さそうなあかもちゃん。
湯通ししたもやしと、刻んだチャーシューをピリ辛ダレで和えたもので、箸休めにもピッタリ。
家系好きはなんでものりで巻いて食べるのです。
もちろんご飯もね。
神奈川県民に25年愛される味、たっぷり味わいました。
「大桜」十日市場本店の動画
大桜十日市場本店のチャーシューメンを動画でもお楽しみください!!
本日も美味しい家系ラーメン、ごちそうさまでした!!
最後までお読みいただき、ありがとうございます!!
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店舗情報
大桜 十日市場本店
■営業時間
11:00~24:00
■定休日
無休(年末年始を除く)
■場所
神奈川県横浜市緑区十日市場町838−1
JR横浜線「十日市場駅」南口から徒歩5分ほど
■駐車場
あり(店舗道路を挟んで向かい)
■地図
※店休日、営業時間は変更になる場合がありますので事前に店舗にご確認願います。