家系ラーメンマン

~家系一筋4000年~ 有名店から、地域密着店まで、実際に食べてご紹介していきます。地域別カテゴリーはページ下部(PCはサイド)にあります。

改良された王道家自家製麺がこの日限定で味わえた。「クックら」@相模大野

第167話

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ま~いどっ、
家系ラーメンマンです🍜

 

王道家と言えば、かつては家系四天王とまで呼ばれた実力店でした。

しかし総本山吉村家とのお家騒動によって、現在は直系の看板を外されています。

それでも王道家は日々進化しているようで、自家製麺も改良に改良を重ねられているようです。

今回は、そんな王道家の流れを汲む神奈川の家系ラーメン店をご紹介いたします。 

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目次(タップで各項目に移動できます。)

 

「クックら」

 

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「クックら」(くっくら)、2017年9月オープン。

少し変わった店名に、かなり変わった外観のこちらのお店。

店名の由来は不明だが、ネットでは「何となく」つけたと言う情報もある、今度店主に聞いてみよう。

家系図は、

吉村家

 |

王道家

 |

クックら

となる。

 

外観は、赤い大きな貝殻様の飾りのついた変わった建物、一階部分は美容室、建物左手の入り口から階段を上ると、二階部分がクックらの店舗になっている。

看板は家系ラーメンと書かれていなければそれとはわからないシックなもの。

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クックら 外観

 

入り口右手には写真付きのメニュー。

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クックら 外観

 

 

「クックら」の店内

 

入り口ドアを入ると、目の前は階段になっている、壁面はコンクリの打ちっぱなしで、内装もお洒落。

二階へ上がると、右手に券売機がお出迎え、女性のホールスタッフが忙しそうにカウンター内外へと出入りされている。

 

券売機上部には、”王道家”の文字と、今日のテイクアウトメニュー。

チャーシューと味玉がセットになったおつまみセット、おすすめです。

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クックら 券売機

 

契約農家から仕入れされているらしい新鮮野菜トッピングもおすすめ、またtwitterサービスがあるので入店前に確認されるとお得になります。

この日のtwitterサービスは、味玉orきざみネギ。

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クックら 券売機

 

階段を上がって右奥の狭いスペースに、王道家の麺箱が積み上げられていました。

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クックら 王道家の麺箱

 

客席はカウンター席と、テーブル席。

天井が高く開放感のある店内は、活気があって居心地がいい。

卓上調味料は豊富で、にんにくだけでも、ライス用にんにく、グリーンにんにく、無臭にんにく、フライドガーリックの4種が用意されている。

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クックら 卓上

 

 

「クックら」のラーメン

 

本日の注文は、

チャーシューメン 850円

ライス      100円

味付玉子   twitterサービス

麺の硬さ、味の濃さ、油の量はすべて普通でお願いしました。

ちなみにラーメン720円、半ラーメン620円で提供されています。

麺類は、メインの豚骨醤油の他につけ麺があり、日によって限定メニューを提供されることもあります。

また、ご飯ものは白飯の他にまぶし丼が3種類あります。

デフォルトの麺は、ラーメンが増田製麺、つけ麺が三河屋製麺ですが、本日は限定で王道家自家製麺。

 

王道家の麺は久々に食べるから楽しみ楽しみ、などとわくわくしながら待つことしばし・・・

 

来ましたよ、チャーシューメン!!

相変わらず魅惑のルックス。

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クックら チャーシューメン(王道家自家製麺)+ライス+味付玉子(twitterサービス))

 

具は、たっぷりのほうれん草、チャーシュー2種、味付玉子、のり、薬味ねぎ。

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クックら チャーシューメン+味付玉子(twitterサービス)

 

少し多めの鶏油(チーユ)が浮かぶ豚骨醤油、これはもう見ただけでうまそう。

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スープアップ!!

 

それではいただきます!!

まずは改良されたという王道家自家製麺から、ん?

凄~くいい香り、一口すすると小麦の香りが口から鼻へと抜けていきます。

そして、普段使用されている増田製麺と比べてかなり太目の麺。

王道家出身店のスープと王道家の麺、相性が悪いわけがない。

その上今日のスープはいつにも増して醤油だれがキレキレ、店主の気合が感じられます。

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クックら 王道家自家製麺

 

チャーシューは煮豚と燻製の二種類入り、こちらは柔らか食感の煮豚。

噛むと肉のうまみがじわっと染み出すやつ。

燻製の方はプリっとした食感に桜チップのいい香り、一杯で二度おいしいとはまさにこのこと。

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クックら 煮豚チャーシュー

 

まだまだお楽しみはこれから、ライスには王道家直伝、ライス用にんにく。

ざく切りのにんにくを醤油漬けにしたご飯が止まらなくなるやつ。

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クックら ライス用にんにく

 

ライス用にんにく、煮豚半切れ、ほうれん草にのりを乗せた自作クックら丼。

ああ、もっと大容量の胃袋が欲しい。

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ライスに色々乗っける

 

勢いのあるスープ、一滴残さずいただきました。

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「クックら」の動画

 

クックらのラーメンを動画でもお楽しみください!!


【家系ラーメン】「クックら」チャーシューメン+ライス+味付玉子(twitterサービス)

 

 

本日もごちそうさまでした!!

最後までお読みいただき、ありがとうございます!!
ご意見、ご感想などお気軽にコメントして行って下さい!!

 


店舗情報

クックら

■営業時間

11:00~15:00(ラストオーダー14:45)

18:00~22:00(ラストオーダー21:30)

■定休日

月曜日

■場所

神奈川県相模原市南区相模大野5丁目27−5

小田急小田原線「相模大野駅」北口から徒歩7分ほど

■駐車場

なし

■地図

※店休日、営業時間は変更になる場合がありますので事前に店舗にご確認願います。