第110話
ま~いどっ、
家系ラーメンマンです🍜
「家」系ラーメンのお店の多くは〇〇家という屋号ですが、中には「家」が付かないお店もあります。
今回ご紹介させていただく「とんぱた亭」もその一つ、だがしかし、「家」がつかないからと言ってなめたらあかん!
「とんぱた亭」片倉町本店
とんぱた亭は、1992年9月に片倉町で最初の店舗がオープン。
現在は同じ神奈川区の三枝町と新子安にも店舗があります。
家系ラーメンの家系図上は、総本山吉村家と直接的なつながりはなく、都内大田区の「さつまっこ」のご出身だそうです、ただ、ルーツをたどると双方ラーメンショップでつながるので、遠~い親戚と言ってもいいのではないでしょうか。
最寄り駅は市営地下鉄ブルーライン「片倉町駅」
片倉町駅1番出口から地上に出ると新横浜通り、緩い坂道を登っていく。
ちなみに、この道を4kmほど横浜方面へ行くと、「吉村家」にたどり着く、ある意味家系ラーメンストリート。
家系ラーメン店らしくない佇まい、看板の文字が妙にかわいい。
店頭の看板に書かれた店名も看板のものと同じ書体。
お店の脇には専用駐車場があります。
とんぱた亭の店内
店内に入ると女性の店員さんがお出迎え。
こちらのお店は券売機ではなく、口頭注文の代金後払い制です、間違えて食い逃げしないように注意しましょう。
客席はL字型のカウンター席のみで、その内側には厨房があります。
厨房内の大きな寸胴鍋はぐつぐつと煮え立って、まるで釜茹で地獄の様、でもラーメン好きには極楽の景色にも見える。
メニューは頭上に、さて何を食べようかな。
光が反射して見えにくくて申し訳ないのですが、アップで。
トッピング類はこんな感じ。
餃子も旨そう!
年季の割には小奇麗なカウンター。
椅子の座面と背もたれが柔らかくて座りやすい。
とんぱた亭のラーメン
本日の注文は、
チャーシューメン 900円
キャベツ 100円
ライス小 100円
ちなみにラーメンは700円。
メニューは豚骨醤油スープのラーメンをベースとして、トッピングによってバリエーションを持たせてあります。
人気のトッピングはキャベツ、のはず。
座り心地のいいくるくる回る椅子でくるくる回りながら待つことしばし・・・
きましたよ、キャベツ入りチャーシューメン!!
丼中央に盛られた淡いグリーンの茹でキャベツ、それを囲むように配置されたチャーシュー、中々そそる見た目です。
具は、ほうれん草、茹でキャベツ、チャーシュー、海苔、薬味ねぎが少々。
海苔の黒に近い緑と、ほうれん草の濃い緑と、キャベツの淡い緑がグラデーションになって眼に優しいラーメンです。
スープは豚骨をぐつぐつ煮込んで、出汁がよく出た白湯(パイタン)ベースに醤油だれ。
それでは、いただきます!!
まずは麺から、家系の麺としては細めの中太麺、茹で加減は少しやわらかめで、優しめのスープとよく合う。
豚と鶏の香りのいいスープは旨味たっぷりで、醤油だれの効き具合も程よくいいバランス!
目に優しいだけでなく舌にも優しい。
6枚ほど入ったチャーシューは、脂身少な目のミシミシ食感、歯の隙間にストックされちゃうけど、気にせず噛みしめていただきたい。
ハードボイルドしなしなキャベツは油を吸ってさらにしなしな。
塩気の強いスープと甘い茹でキャベツは相性いいぞ!
そして、とんぱた亭の秘密兵器、にらキムチ。
ご飯に乗せてよし、ラーメンに入れてよしのピリ辛薬味です。
ピリ辛にら風味が乗った今日のとんぱた丼、ご飯を口に含んで旨味たっぷりスープで追っかける幸せ。
とんぱた亭のしんなりキャベツを動画でもご覧ください!!
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本日もごちそうさまでした!!
最後までお読みいただき、ありがとうございます!!
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店舗情報
とんぱた亭 片倉町
■営業時間
11:00~23:00
■定休日
火曜日(祝日の場合は営業、代わりに月曜が休み)
■場所
神奈川県横浜市神奈川区片倉2-2-2
横浜市営地下鉄「片倉町駅」1番出口から徒歩5分ほど
■駐車場
店舗横にあり
■地図
※店休日、営業時間は変更になる場合がありますので事前に店舗にご確認願います。