家系ラーメンマン

~家系一筋4000年~ 有名店から、地域密着店まで、実際に食べてご紹介していきます。地域別カテゴリーはページ下部(PCはサイド)にあります。

【外出自粛】自宅で本格家系ラーメンを食べる方法があった!「吉祥寺 武蔵家」編【宅麺】

第135話

 

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ま~いどっ、
家系ラーメンマンです🍜

 

・外出自粛中とはいえ、美味しい家系ラーメンを食べたい。

・有名店で並ぶのはコロナ感染リスクが高いから怖い。

・店内で食べるのもコロナ感染リスクがある。

・そもそも有名店までの距離が遠くてなかなか行くことが出来ない。

そんな悩みを一発で解消してくれるサービスがありました!!

そう、宅麺.comです。

 

宅麺.com

 

宅麺とは?

宅麺.comは、全国津々浦々の行列店のラーメン・つけ麺の中から厳選した商品をお取り寄せできる通販サイトです。

店舗で出されているスープと麺・具材をそのままを冷凍し、ご自宅で調理頂くことで、これまで店舗でしか味わえなかった味をご自宅や 職場でもお楽しみ頂けます。

扱っている商品は、すべて店舗で実際に出されている商品と同じ商品です。

 

宅麺.comより引用

と、サイトから引用させていただきましたが、何でもスープ、麺、具材すべてがお店で提供されているものと同じで、それをそのまま冷凍して配送されているようです。

本当にお店の味なのか、半信半疑ながら今回は宅麺.comから家系ラーメンをお取り寄せして食べてみましたので、ご紹介させていただきます。

 

送料

 

注文は宅麺.comのサイトに住所、名前、メールアドレス、支払い方法などを登録して、商品を選ぶだけで簡単に注文が出来ました。

ただ、そこで気になったのが「送料」、結構高いんです・・・

宅麺.comでは、基本送料900円に加え、注文数ごとに120円/食(税抜き)の送料を頂いております。

また、沖縄県へのお届けは+1000円(税抜き)、北海道へのお届けは+500円(税抜き)を頂戴いたします。

宅麺.comより引用

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宅麺.comより引用

最低の送料が1020円(税抜き)から、ラーメン一杯食べられるじゃん、と思ったりもするのですが、よ~く考えると有名店でラーメンを食べる時に払っているのはラーメンの代金だけじゃないんですよね。

・交通費

・移動時間

・行列に並ぶ時間

などはどうしてもかかってしまいます。

 

例えば横浜駅から吉祥寺武蔵家まで行こうとすると。

交通費960円(往復)

所要時間約2時間(往復)

が必要です。

これを考えると、宅麺って意外と良心的!?とさえ思えてきます。

 

 

受取り

 

さて、注文をしてからワクワクしながら待つこと中一日ほど、ヤマト運輸から配達通知メールが来ていました、いよいよ到着のようです。

通販って受け取りまでが一番ワクワクして楽しい時間ですよね。

ヤマトクール便で到着。

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早速開封して中身を確かめる。

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今回は吉祥寺武蔵家と静岡の蔵前家を注文してみました。

すぐには食べられないので一旦冷凍庫へ入れて保存、賞味期限は約1か月半くらいのようです。

注文内容は、

吉祥寺武蔵家 家系MAX(アジコメアブラオオメカタメノリ多め)×1

蔵前家 ラーメン×1

それぞれ980円(税抜き)に、送料900円+120円+120円(税抜き)。

ちなみに同じ家系の作田家、せんだいは売り切れになっていました、みんな考えることは一緒なのかな。

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同封の手書き風手紙。

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調理

 

受取の翌日、時間とお腹に余裕が出来たので「吉祥寺武蔵家」のラーメンを作ってみました。

宅麺.com 「吉祥寺 武蔵家」アジコメ、アブラオオメ、カタメ、ノリ多め

 

用意するもの

 

・麺茹で用の鍋(寸胴)

・湯切り用のざる

・袋を開封するハサミ

・スープを湯煎するための鍋(スープの袋がはみ出さない大きさ)

・水

・お好きなトッピング(なしでも可)

・お好きな薬味(なしでも可)

・ご飯(好きなだけ)

 

基本のトッピング(ほうれん草、のり10枚(!!)、チャーシュー1枚)は同梱されていますので、お好みでねぎ、ほうれん草などを用意するといいでしょう。

ライスは必須です、事前に炊いておきましょう。

のりは10枚付いてるから十分かな。

 

吉祥寺武蔵家 家系MAX(アジコメアブラオオメカタメノリ多め)

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セット内容は、スープ、麺、ほうれん草とチャーシュー、のり。

それぞれ袋に分けられています。

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お店の説明と内容物の内訳が書かれた紙。

吉祥寺武蔵家は元六角家姉妹店ですね。

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作り方の解説付き。

基本的には麺を茹でて、温めたスープに入れ、トッピングを盛り付けるだけなのでとても簡単です。

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しっかり沸騰した多めのお湯で泳がせながら麺をゆでる。

茹で時間は3分で行こう。

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麺茹でより少し前にスープと具材(ほうれん草、チャーシュー)を湯煎する。

説明書によると15分ほど、スープは熱々がいいのでしっかり温めよう。

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丼にお湯を張って温めておくとよりおいしく食べられます、とのこと。

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麺のゆで上がり直前に丼のお湯を捨て、スープを投入。

スープの封を切った瞬間に部屋中に豚骨臭が・・・

これは本物だ。

思わず自分は今家系ラーメン店にいるのかと錯覚するほど。

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ライスはたくあんなぞを乗せておくと雰囲気が出ます。

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麺はしっかり湯切りして。

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食べる

 

スープ内で麺を少し泳がせて、トッピングを盛り付けたら完成。

いつものアングルで。

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それにしてもすごい匂い、まさに六角家系譜のお店の匂いです。

ご存知ない方は山岡家の匂いと言ったら少しは伝わるでしょうか。

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追加のトッピングはねぎを用意しました。

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では、いただきます!!

 

まずは麺、中太、少しもちもちした麺、これは酒井の麺なのかな。

スープは濃いめ、多めなので若干のとろみがあり、かなり濃厚で鋭いパンチを放ってきます。

豚骨、鶏がらの風味もしっかり感じられる、流石はお店のスープをそのまま冷凍しただけあってまさに本物、ちょっと感動しました。

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チャーシューはしっかり肉の味がする程よい厚さ、チャーシューメンが食べたい。

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超濃厚しょっぱ旨なスープはご飯によく合う。

自宅だからおかわりもし放題です。

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これが自宅で食べられるなんて、宅麺ありがとう。

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まとめ

 

宅麺、以前から知ってはいましたが、本当にお店の味なのか半信半疑でした、しかし食べてみて大正解でした。

今回は家系ラーメンしか注文しなかったですが、これなら自宅に居ながらにして全国の有名ラーメン店の味を楽しめそうなのでとても嬉しいサービスです。

感染リスクをおかして外出すよりかは全然ありだと思いますが、どうでしょうか。

 

在庫状況や、送料などは下記宅麺のサイトをご覧ください。

 

本日もごちそうさまでした!!

最後までお読みいただき、ありがとうございます!!

 

店舗情報

吉祥寺武蔵家

(きちじょうじむさしや)

■営業時間

月~土 11:00~翌1:30(L.O.)

日   11:00~翌0:30(L.O.)

翌日月曜が祝日の場合は翌1 :30

■定休日

無休

■場所

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-8-11 弥生ビル 1F

JR吉祥寺駅南口から徒歩2分ほど

■駐車場

なし

■地図

 ※店休日、営業時間は変更になる場合がありますので事前に店舗にご確認願います。