第213話
ま~いどっ、
家系ラーメンマンです🍜
老舗家系ラーメンの旅、介一家編、ついに最後のお店となりました。
これまでのあらすじ。
旧介一家本店で1号店、現在は独立されている山手店。
2号店の港北店は、山手と同じくグループから独立、屋号が「介一家うりゅう」に。
3号店、鶴見は元の介一家グループに残留。
目次(タップで各項目に移動できます。)
「介一家」成瀬店
介一家成瀬店(すけいちや なるせてん)、介一家グループの4号店として2001年ごろオープン。
実はこの4号店の前に幻の4号店、介一家神戸店(神戸市灘区)があったようなのですが、オープンからわずか1か月半ほどで閉店してしまっているようです。
介一家4店舗は、大きく分類して、独立した「山手店」「うりゅう(港北店)」がクラシカルな家系ラーメン、介一グループに残っている「鶴見店」「成瀬店」が炙ったボリューミーなチャーシューが乗る独自進化した家系ラーメンと言った感じです。
家系図は、
吉村家
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本牧家
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六角家
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横濱家
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介一家山手店(旧本店)
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介一家成瀬店(4号店)
となります。
介一家成瀬店の最寄り駅はJR横浜線「成瀬駅」、駅北口から徒歩2、3分の場所にお店があります。
看板には浮世絵風の男女が描かれていて、かなり独特の雰囲気。
建物全体が木材を強調した造りで、老舗感が漂う。
入り口脇には写真付きメニュー、介一家名物「ドラゴンらーめん」、ちゃんとあります。
定休日は毎週火曜日。
やってるやってる。
「介一家」成瀬店の店内
厚みのある木製の引き戸を開けて店内に入ると、右手に券売機がお出迎え。
各ボタンに写真があって選びやすい券売機。
少しアップで、メニュー点数は比較的豊富。
夜の部スタートすぐでお客さんが少なかったので、許可をいただいて店内を撮影させていただきました、お店の方、ありがとうございます!
調度類が木製で統一されていてゆったり落ち着く店内。
壁面に直書きのメニューと走り回る豚、なんだか独特の世界観だ。
カウンター卓上はこんな感じで、調味料はにんにく、豆板醤など定番の品揃え。
「介一家」成瀬店のラーメン
本日の注文は、
チャーシュー麺 1100円
らいす 100円
麺の硬さ、味の濃さ、油の量はすべて普通でお願いしました。
ちなみにらーめんは750円。
麺類はメインの豚骨醤油の他に、介一家名物のドラゴンらーめん、二郎インスパイアのガテンらーめん、夏季限定つけ麺などがあります。
介一家全店周ったし、二周目はドラゴンらーめんかな、などと考えながら待つことしばし・・・
来た来た来ました、チャーシュー麺!!
うんうん、このチャーシューのボリュームですよ。
具は、炙りチャーシュー、ほうれん草、薬味ねぎ、のり。
ほうれん草と薬味ねぎたっぷりなのが嬉しい。
スープは比較的サラっとした豚骨醤油、醤油の香りも感じられて食欲がわいてくる。
では、いただきます!!
まずは麺、こちらの麺は丸山製麺の角麺、太めの中太でほんのり縮れています。
ゆで加減は少し固めで、コシのあるしっかりした麺は食べ応えあり。
スープは豚骨に鶏がらも感じられる動物出汁の旨味たっぷりスープ、醤油だれはほどほどの効き具合で、バランスがよく飲みやすい。
醤油の香りもよくて、これはご飯との相性も良さそうだ。
提供直前にロースターで炙られたチャーシュー、脂身はトロっとして甘く、赤身部分はプリっとした歯ごたえ。
何より分厚いので食べ応え十分、一口に頬張ると口の中が豚肉で一杯になります。
ライスには、卓上の豆板醤と、豚一切れ、ほうれん草、のりをのっけて、動物だしの旨味たっぷりスープで胃に流し込む。
幸せだ。
味もボリュームも満足満足!
「介一家」成瀬店の動画
介一家成瀬店のチャーシュー麺を動画でもお楽しみください!!
本日も美味しい家系ラーメン、ごちそうさまでした!!
最後までお読みいただき、ありがとうございます!!
ご意見、ご感想などお気軽にコメントして行って下さい!!
店舗情報
介一家 成瀬店
■営業時間
平日
11:30~14:00
18:00~25:00
土日祝
11:30~15:00
18:00~25:00
コロナの影響で閉店時間が早くなっている場合がありますのでご注意下さい。
■定休日
火曜日
■場所
東京都町田市南成瀬6-1-1
JR横浜線「成瀬駅」北口から徒歩2分ほど
■駐車場
なし
■地図
※店休日、営業時間は変更になる場合がありますので事前に店舗にご確認願います。