第233話
ま~いどっ、
家系ラーメンマンです🍜
今回は”ごま家系”で有名な「千家」根岸店にお邪魔しました。
家系の濃厚な豚骨醤油スープにごま、よく合うんですよね。
目次(タップで各項目に移動できます。)
「千家」根岸店
千家根岸店(せんや ねぎしてん)、オープン年月日は不明。
本店は、横浜市南区の京急本線「南太田駅」と「黄金町駅」の中間辺りにあります。
本店のオープンは1991年ですので、老舗と呼んでもいい経歴です。
こちらは家系総本山吉村家と直接のつながりはないようで、いわゆるオリジナル系の家系ラーメン店です。
支店は、今回お邪魔した根岸店の他に、川崎店(川崎市川崎区)、上川井店(横浜市旭区)、大井松田店(足柄上郡開成町)などがあり、以前当ブログでご紹介させていただいた、一二三家、大黒家、濱壱家、らーめん弘も千家の流れを汲むお店です。
千家根岸店の最寄り駅は、JR根岸線「根岸駅」、駅から徒歩2分ほどの場所にお店があります。
駅前の大通りに出て、左手に進むとすぐに赤い看板が見えてきます。
千家根岸店の外観、結構年季が入っているように見えます。
通常時の営業時間は10:00~翌5:00、早朝まで営業とは有り難い。
特に記載されてなかったのですが、コロナ禍で短縮されているかもしれないのでご注意下さい。
「千家」根岸店の店内
アルミサッシの引き戸をからからと開けて店内に入ると、右手に券売機がお出迎え。
客席は、入り口から奥に向かって細長く真っ赤なカウンター席が15席程度。
千家といえば、ネギラーメンとカレーが有名、ラーメンとカレー、夢の共演だ。
真っ赤でシンプルな卓上、武骨な感じがまたいい。
お邪魔したのは平日18:30頃でしたが、この後満席になってました。
流石人気店。
「千家」根岸店のラーメン
本日の注文は、
チャーシューメン並 950円
小ライス 150円
麺の硬さ、味の濃さ、油の量はすべて普通でお願いしました。
ちなみにラーメン並は700円、特に記載はされていませんが、裏メニュー的な扱いで、薬味増し、ごま増し、ライスのたくあん増しが無料で出来るようです。
ごま増し、今回も頼むの忘れたな、などと考えながら待つことしばし・・・
来ましたよ、チャーシューメン並!!
スープに先入れのごまが浮かぶ”ごま家系”。
スープ表面の鶏油(チーユ)のてりてり感がたまりません。
具は、チャーシュー、ほうれん草、のり3枚、スープ中に薬味ねぎとごまが少々。
ぽつぽつとごまの浮かぶスープは、豚骨の旨味に、鶏がらもしっかり感じる豚骨醤油。
おお、うまそう、いただきます!
まずは麺、こちらの麺は大橋製麺の少し縮れた中太麺。
この縮れがスープをよく拾っていい塩梅、すするごとに口の中にうまみが広がります。
スープはうまみ成分たっぷりで、塩気は少し強め、これはまたクセになる味だ。
あらかじめ入れられているごまはそこまで主張してこないですが、豚骨醤油とごま、合いますね。
しっとりチャーシューはお肉の味がしっかり感じられるもの、これはスープでしっかり温めてからいただこう。
たくあん付きのライスには、ほうれん草、スープの染みたのり、チャーシューを乗っけて、スープをすすりつつがっつく、これが文句なしにうまい。
鶏がらの風味がしっかりして、つるつるといくらでも食べられそうな味でした。
「千家」根岸店の動画
千家根岸店のチャーシューメン並を動画でもお楽しみください!!
本日も美味しい家系ラーメン、ごちそうさまでした!!
最後までお読みいただき、ありがとうございます!!
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店舗情報
千家 根岸店
■営業時間
10:00~5:00
(コロナの影響で変更の場合あり)
公式twitter
ラーメン 千家 (@YokohamaSenya) | Twitter
■定休日
水曜日、第三火曜日
■場所
神奈川県横浜市磯子区西町12-22
JR根岸線「根岸駅」から徒歩2分ほど
■駐車場
なし
■地図
※店休日、営業時間は変更になる場合がありますので事前に店舗にご確認願います。