第363話
ま~いどっ、
家系ラーメンマンです🍜
豚骨ラーメンの誉め言葉に”くさうま”と言う言葉があります。
強めの獣臭がする旨味たっぷりのワイルドなスープ、匂いが苦手と言う方もいらっしゃるかもしれませんが、臭くて旨い、ハマるとクセになる。
今回はそんなくさうまなラーメンを提供されているお店にお邪魔してきました。
目次(タップで各項目に移動できます。)
「らすた」
らすた(らすた)、1996年(平成8年)オープン。
学生街日吉で26年に亘って、良質のラーメンで若者(オジサンも)の胃袋を満たしてきた名店。
出身店は、都内世田谷区にある百麺(パイメン)と言われています。
らすたの最寄り駅は東急東横線、横浜市営地下鉄グリーンラインの「日吉駅」。
駅西口に出て正面の日吉中央通りを3分ほどすすむと右手にお店が見えてきます。
かなり年季の入った看板が老舗感満載。
通常時の営業時間は11:30~1:00(新型コロナの感染拡大状況によって変動あり)
「らすた」の店内
店内に入ると強烈な豚骨臭と、入口左手で券売機がお出迎え。
六角家とどっちが芳醇か計測してみたいものだ。
メニューは、ラーメン(650円)、つけ麺(750円)など。
ライスは無料となかなかの高コスパ。
オプションは味玉、のり、ほうれん草、ねぎだく、チャーシュー、半熟温玉にライス用のねぎめしトッピング、チャーシュー飯トッピング、あとビールもあります。
カウンターはこんな感じで、高台がないので厨房が丸見え、ライブ感がたまりません。
調味料は強化大蒜、高瀬生姜、台湾豆板醤など、ちょっとこだわりのアイテムが揃えられています。
「らすた」のラーメン
本日の注文は、
チャーシュー麺 900円
ライス 無料
麺の硬さ、味の濃さ、油の量はすべて普通でお願いしました。
豚骨の香りを肺一杯に詰め込みながら待つことしばし・・・
きたぜ、チャーシュー麺!!
被せられたのり、鼻に突き刺さる香り、これこれ、これがいいんだよ。
4枚の海苔※の下には、ほろほろチャーシュー、ほうれん草、スープ中に先入れ薬味ねぎ少々。
※デフォは3枚、サービスしていただいたようで、ありがとうございます。
スープはさらっとした濃い茶色の豚骨醤油、鶏油(チーユ)多め。
では、いただきます!!
まずは麺、こちらの麺は看板にもあった通り、こだわりの染谷製麺特注太打麺。
長めでややごわっとしたボリュームのある麺は食べ応えが満点、コイツを口いっぱいに頬張ってもごもご食べるのが最高の幸せ。
スープは獣感たっぷり、旨味もたっぷりの動物系だしに、後味がほんのり甘い独特のコクがある醤油たれを合わせた個性的な味。
麺をすするたびに鼻を抜ける熟成豚骨臭、これはクセになるなあ。
シルクのような光沢感の海苔、ちょっと言い過ぎか。
ほうれん草はかなりくたくたで、鶏油とスープがよく染みる。
海苔の下に隠れていたチャーシューはまずまずの厚さ大きさで、
かなりほろほろ、ほろほろ具合で言うとはごろも シーチキンに匹敵すると言っても過言ではない(個人的感想です)。
無料のライスは鶏油とスープをしっかりまとった海苔で巻く。
らすた、毎週食べたい。
「らすた」の動画
らすたのチャーシュー麺を動画でもお楽しみください!!
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本日も美味しい家系ラーメンをごちそうさまでした!!
最後までお読みいただき、ありがとうございます!!
ご意見、ご感想などお気軽にコメントして行って下さい!!
店舗情報
店名 | 極楽汁麺 らすた(ごくらくしるめん らすた) |
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出身店 | 百麺 |
オープン日 | 1996年 |
HP/twitter | なし |
営業時間 | 11:30~1:00 (当面は20:00閉店) |
定休日 | 不定休 |
場所 | 神奈川県横浜市港北区日吉本町1丁目5−41 ・東急東横線「日吉駅」西口から徒歩2分ほど ・横浜市営地下鉄グリーンライン「日吉駅」から徒歩2分ほど 日吉中央通り沿い |
駐車場 | なし |
決済方法 | 券売機(現金のみ) |
地図 |
※店休日、営業時間は変更になる場合がありますので事前に店舗にご確認願います。
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