第169話
ま~いどっ、
家系ラーメンマンです🍜
三回連続、相模大野クックらです。
今回はテイクアウトをいただいたので、そちらをご紹介していきたいと思います。
おうちでいただくクックらも最高!
目次(タップで各項目に移動できます。)
「クックら」
「クックら」(くっくら)、2017年9月オープン。
三回連続となりましたのでお店のご紹介は省略。
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最早我が家のように見慣れた外観。
購入する
今日のテイクアウトメニューは、
まぜそば 650円
おつまみセット 500円
ここは奮発して両方いただきましょう。
券売機右下のお持ち帰り食券を購入して、ホールの女性スタッフさんに渡す。
待ち時間ほとんどなしでビニール袋に入れられた商品を手渡されました。
さぁ早く帰って作ってたべるぞ!
テイクアウトの中身
帰宅したら早速中身の確認。
チャーシュー、味付玉子は調理済みなので、すぐに食べない場合は冷蔵しておいた方がよさそう。
まずはおつまみセット、これは調理不要でそのまま食べられる。
便利。
内訳は、味付玉子2個、クックらの燻製チャーシュースライス6枚。
チャーシューは大判で食べ応えありそう。
続いて、まぜそば。
内訳は、生麺、たれA2個、たれB1個、クックらの燻製チャーシューを角切りにしたゴロチャー。
ねぎなどのトッピングは入っていないので、事前に用意しておくとより一層美味しくなります。
たっぷりのゴロチャーに目が釘付け。
調理する
さぁ、つくるぞつくるぞ。
まずは手順書を確認。
要約すると麺を茹でて、たれと混ぜて、チャーシューを乗せるだけ。
とっても簡単。
材料は、
まぜそば1パック
にら適量
ねぎ適量
焼きのり適量
以上
にらとねぎとのりは近所のスーパーで適当に調達してきました。
たっぷりのにらで台湾まぜそば風にしてみたいと思います。
たれはAが醤油ベースの酸味が効いたもの、Bはだしかな。
これは温める必要もなく、丼に注いでおくだけ。
寸胴にたっぷりのお湯を沸かす。
お湯が沸くまでの間にトッピングを用意しよう。
ねぎ、にら、のりを刻む。
味玉はおつまみセットに入ってたやつ。
麺は丸められているので、手でほぐしておく。
ほぐすとこんな感じ、これで茹でてもだまにならない。
麺の茹で時間は2分半から3分とのことで、もっちり感を楽しみたいので3分にしよう。
麺が茹であがったらしっかりと湯切りして、あらかじめたれA、Bを入れておいた丼に投入。
トッピングを盛り付けたら出来上がり!
具材もりもりでめんが隠れてしまいました。
台湾まぜそばと言えば、追い飯がつきもの。
少し硬めに炊飯した白飯は茶碗にて待機。
おつまみセットは適当な器に盛りつけるだけです、こちらにもねぎを少々。
食べる
さて、誰を気にすることもなく気ままに頂けるテイクアウト、いただきます!
お皿に肉の花が咲いたおつまみセット、これはお酒が進みそう。
ちなみに私は下戸です。
まぜそばの麺は角断面な中太、すでにたれの色に染まって茶色くなっています。
まぜそばと言うからにはしっかり混ぜていただきます。
丼底のたれと具材、麺が三位一体になるように。
酸味の効いたさっぱりだれとねぎ、にらの香りと辛味、のりの磯の風味が口の中ではじけてまざる。
いやはや、絶妙。
時折チャーシューもつまむ。
程よい薫香、これはごはんにのせてワサビ醤油でチャーシュー丼にしても良さそう。
こんなチャーシューなかなか売ってないですよ。
味付玉子は程よい味の染み具合、このチャーシューと味付玉子で500円はお値打ちです。
麺を食べ終わったら、少し残しておいた具材に2本目のたれを少々追加。
追い飯タイムです。
さっぱりとしたたれに燻製ゴロチャー、ご飯にもベストマッチ。
これはいくらでも食べられそうだ。
お腹がはちきれそうになるまで食べても自宅なら安心安心。
「クックら」テイクアウトの動画
調理の一部始終は動画でご覧いただけます。
【家系ラーメン】「クックら」テイクアウトまぜそば+おつまみセット
本日もごちそうさまでした!!
最後までお読みいただき、ありがとうございます!!
ご意見、ご感想などお気軽にコメントして行って下さい!!
店舗情報
クックら
■営業時間
11:00~15:00(ラストオーダー14:45)
18:00~22:00(ラストオーダー21:30)
■定休日
月曜日
■場所
神奈川県相模原市南区相模大野5丁目27−5
小田急小田原線「相模大野駅」北口から徒歩7分ほど
■駐車場
なし
■地図
※店休日、営業時間は変更になる場合がありますので事前に店舗にご確認願います。