第7話
ま~いどっ、
家系ラーメンマンです。
今回は家系御三家ともいわれる「六角家(ろっかくや)」をご紹介いたします。
その歴史や、ラーメンの味などを書いていきたいと思いますので、最後までお付き合いよろしくお願いします!!
六角家
コンビニのカップラーメンでも有名な「六角家」ですが、
本店は店名の由来でもある、東急東横線「白楽駅」近くの六角橋商店街付近にありました。
吉村家の2号店であった「本牧家」で修業を積んだ、神藤隆氏が開業、
最盛期には、新横浜ラーメン博物館に出店したり、東京、神奈川、千葉に支店を出したりしていましたが、六角橋の本店は、2017年に惜しまれつつ閉店してしまい、現在は戸塚店のみが営業しています。
また総本山「吉村家」、「本牧家」、「六角家」を合わせて、家系御三家と呼ばれたりもします。
店舗情報は記事下部に記載してあります。
現在本店のあった白楽、東白楽周辺は、吉村家直系の末廣家、王道家出身のとらきち家、九ツ家などの横浜家系ラーメン店がしのぎを削っており、家系ラーメン好きにはたまらないエリアとなっています。
六角家姉妹店
また、六角家ののれん分けは姉妹店という形をとっており、関東を中心に、東海、近畿にまで広がっており、有名な姉妹店(元姉妹店)、影響を受けているお店は、
吉祥寺武蔵家(吉祥寺)、
洞くつ家(吉祥寺)、
ONOMICHI(保土ヶ谷区)、
八家(保土ヶ谷区)、
上々家(大田区)、
つばさ家(立川)、
二代目梅家(本厚木)
たかさご家(日ノ出町)、
新中野武蔵家(中野区)(たかさご家より派生)、
町田家(町田)(たかさご家より派生)、
などなど、挙げればきりがないほどです。
そして、六角家の特徴というと迷わず、
「ワイルド」
という言葉が思い浮かびます。
店内に豚骨臭が漂っていることが多く、スープも一定の豚骨の独特の香りがします。
好きな人はたまらないですが、苦手な人は少しきついかもしれませんね。
六角家最後の砦「六角家 戸塚店」
六角家の味
六角家でラーメンのお好みは、
麺の好み:硬め 普通 やわらかめ
味の好み:あじこめ 普通 うすあじ
油の好み:多め 普通 少なめ 抜き
と表記されます。
他の横浜家系ラーメン店と違うところがあります。
それは味の好みの「あじこめ」と、油の好みの「抜き」です。
六角家とつながりのあるお店はこの表記をしていますので、参考にしてください。
またサイドメニューで特徴的なものが、
「キャベチャー」
キャベツと刻みチャーシューを混ぜて、醤油ダレをかけたものですが、醤油の風味がよく、濃いめの味がついたチャーシューと、しゃきしゃきキャベツは、おつまみにしてよし、ライスのおかずによし、ラーメンにトッピングしてもうまいので、六角家に行かれた際には注文されることをおすすめします。
六角家のラーメンはスープが特徴的
油が多めに浮いたあっつあつの茶色いスープは、本家吉村家よりも醤油だれのインパクトは抑え目になっており、豚骨の香りとこく、旨味が強く出ています。
このバランスが絶妙で、とても飲みやすく、ごくごく飲めてしまいます。
また、チャーシューは濃いめの味付けの煮豚で、ホロホロに煮込まれており、赤身と脂身のバランスもいい感じです。
こちらも大変美味!!
ごちそうさまでした。
六角家戸塚店 チャーシュー麺並 好み普通
表面の鶏油が多めに浮いているのも特徴の一つ。
ま~いど、家系ラーメンマンです。
— 家系ラーメンマン (@IEKEI_RamenMan) September 1, 2019
横浜市戸塚区「六角家」
家系ラーメンのレガシーを訪れる。
六角橋本店は閉店してしまったけれども、
六角家イズムは脈々と受け継がれている。
一口食べるとわかる独特の風味、
キャベチャーは必須アイテム。
味濃め#家系 #家系ラーメン #六角家 pic.twitter.com/Mrtf4ZQXXW
おはようございます(๑・̑◡・̑๑)
— 【公式】ラーメン六角家 (@rokkakutotsuka) September 19, 2019
今日は晴れて☀️気持ちが良いですね!
本日9月20日(金)〜29日(日)限定❗️
100円トッピングor麺サイズup無料
サービスします!
こちらの画面を店員に提示してください。
皆さまのご来店お待ちしております🎵
m(._.)m
最後までお読みいただき、ありがとうございます!!
ご意見、ご感想などコメントいただけると嬉しいです。
六角家
営業時間:11:00~22:00
定休日:月曜日(祝日の場合は翌火曜日)
場所:神奈川県横浜市戸塚区下倉田町682
戸塚駅東口より江ノ電バス「大船駅東口ゆき」乗車、
「南谷」下車、徒歩1分。
駐車場:あり
※店休日、営業時間については変更になる場合がありますので
店舗にご確認願います。